Как оформить банкротство физическому лицу

Еще вчера вы были гражданином со среднестатистическим доходом и могли себе позволить выплату кредита, сегодня - безработный, ищущий деньги на пропитание собственной семьи. К сожалению, экономическая ситуация в России по сей день остается нестабильной. Статистика данных из бюро кредитных историй подтверждает, что общий кредитный долг россиян превышает цифру в 700 миллиардов рублей.

В каких случаях необходимо признать себя банкротом

Невозможность погасить кредит приводит к серьезным последствиям: штрафные начисления, назойливые коллекторы, повестки в суд. Если сумма долга по кредиту превышает сумму доходов, и выплачивать займ не представляется возможным, гражданин вправе объявить о своем банкротстве.

Банкрот - это человек, у которого нет денежных средств и имущества, которое можно использовать в качестве выплаты долга.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц №476 подробно описывает процедуру оформления банкротства перед банком. При выполнении всех перечисленных в законе «О несостоятельности» требований, физическое лицо может быть признано банкротом.

Заемщики вправе самостоятельно подать заявление на банкротство. Если сумма задолженности еще не достигла установленной нормы банкротства, необходимо обсудить с банком дальнейшие действия. Во многих случаях, при снижении уровня дохода у заемщика, банк соглашается на реструктуризацию кредита физическому лицу. Если же переговоры не привели к успеху, а сумма долга по кредиту продолжает расти, гражданину необходимо обратиться в суд и заявить о своей финансовой несостоятельности. Для подачи заявления физическому лицу предоставляется 30 дней, с момента осознания своего банкротства.

Признание несостоятельности физического лица ведет к ряду последствий, о которых необходимо знать проблемному заемщику:

  • В ходе оформления банкротства изымается имущество должника. Все объекты, которые суд сочтет ценными, будут перепроданы для списания долга.
  • После окончания процедуры, гражданину гарантирована плохая кредитная история. Взять кредит банкроту в будущем также запрещается.
  • В течение 3 лет с момента признания несостоятельности, банкрот не может занимать руководящие позиции или открывать собственный бизнес.
  • Для приобретения имущества или ценных бумаг гражданину понадобится запрашивать письменное разрешение у финансового управляющего в течение 3 лет.
  • Процедура оформления банкротства занимает около 6 месяцев, в течение которых гражданину запрещается покидать страну и самостоятельно управлять своим имуществом.

Прежде чем оформить банкротство физическому лицу, серьезно подумайте и рассмотрите другие варианты решения кредитных проблем.

Обязательные условия получения банкротства

Согласно законодательному акту «О несостоятельности» физического лица, суд выдвигает следующие условия банкротства:

  • сумма долгу по кредиту должна превысить порог в 500 000 рублей (включая штрафы, пенни и другие начисления);
  • заемщик не вносит ежемесячные платежи в течение квартала;
  • размер ежемесячного платежа превышает величину дохода гражданина;
  • имущество должника не может покрыть взятый ранее кредит в банке;
  • доказательство неплатежеспособности гражданина.

Последний пункт для каждого случая может быть индивидуальным, например: получение инвалидности, пожар в квартире, бракоразводный процесс и другие.

Из этого перечня становится ясно, что получить амнистию по долгам кредита может далеко не каждый заемщик. Оформление банкротства доступно только для физических лиц, действительно неспособных выплатить долговые обязательства.

Процедура оформления банкротства

Как уже отмечалось ранее, процедура оформления банкротства физического лица довольно длительная и непростая. Если вы решились оформить банкротство, понадобится обратиться в суд и подать заявление о признании банкротом.

Для подачи заявления должник должен собрать все необходимые документы:

  • составить список собственных кредиторов и должников, если таковые имеются;
  • сделать справку о финансовом состоянии;
  • получить выписку из пенсионного фонда РФ;
  • подготовить документ о признании гражданина безработным;
  • подготовить оригиналы и копии паспорта, ИНН, СНИЛС, трудовой книжки, свидетельства о браке и рождении детей;
  • запросить выписку со всех банковских счетов.

Помощь в оформлении банкротства оказывает финансовый управляющий, которого должник вправе выбрать самостоятельно, обратившись в коммерческую организацию. Для подачи заявления также понадобится оплатить государственную пошлину.

После подачи заявления начинается судебный процесс, в ходе которого судья решает, насколько обоснованы изложенные факты и доказательства несостоятельности физического лица. Суд выносит решение принять заявление или отказать.

Если заявление принято, открывается дело и изымается имущество, способное пойти на оплату долгов заемщика. Финансовый управляющий на протяжении всей процедуры контролирует материальное состояние должника, помогает в общении с кредиторами, оценкой и реализацией имущества.

Вернуться назад
Получить деньги